Action 67

Développer les alternatives aux emballages jetables dans les commerces alimentaires

Au quotidien, nous consommons, en plus des produits alimentaires, de nombreux emballages qui sont aujourd’hui pour partie valorisés à travers des filières de recyclage ou incinérés. Il s’agit des emballages de produits issus de la petite et grande distribution, mais également issus de la restauration rapide ou à emporter par exemple.

Cette action consiste à travailler avec les commerçants du territoire, pour réduire l’usage d’emballages non valorisables, développer l’usage d’emballages up-cyclables c’est-à-dire apportant une valeur supplémentaire au produit (ex. papier ensemencé, matières compostables, etc.), développer l’usage d’emballages réutilisables, travailler sur des systèmes de consignes, faciliter la vente en vrac, et anticiper l’interdiction de la vente de vaisselle jetable non-recyclable prévue pour le 1er janvier 2020.


Portage :

/   Communauté Paris-Saclay (Service Gestion des déchets)

Partenaires :

SIOM