Action 89

Approvisionner la restauration collective locale en produits locaux et de saison et réduire l’impact carbone des repas distribués

En lien avec les associations locales, il s’agit d’accompagner les communes et les restaurateurs collectifs privés pour l’intégration des produits locaux dans les cantines à travers l’aide à la rédaction de marchés publics pour les acteurs publics, la mise en relation avec les producteurs locaux, etc. Cette action est mise en œuvre sur le Plateau de Saclay et pilotée par Terre et Cité dans le cadre du programme d’action de la ZPNAF. Un suivi est nécessaire pour ancrer ces approvisionnements dans la durée et pérenniser les partenariats entre producteurs et consommateurs. Il s’agit concrètement de :

-   Accompagner techniquement et juridiquement des appels d’offre en rapport avec le code des marchés publics

-   Structurer l’offre pour la restauration collective

-   Accompagner le personnel de restauration dans le changement de pratiques et le sensibiliser aux produits locaux ainsi que les consommateurs

-   Initier une démarche collective entre agriculteurs et restaurations collectives

-   Organiser l’activité logistique et de maintenance des équipements de stockage et de transformation.

-   Analyser les facteurs de réussite des projets ayant fonctionné sur le territoire

-   Actualiser et suivre l’activité relative aux équipements de stockage et de transformation

-   Accompagner la démarche collective entre agriculteurs et restaurations collectives

Il est prévu dans un premier temps d’évaluer l’action menée jusqu’à présent pour connaître la part de produits locaux dans la restauration collective et organiser le retour d’expérience. En outre, la diffusion de cette action à l’ensemble du territoire de l’agglomération est à prévoir.

Par ailleurs, une sensibilisation des établissements de restauration collective sur le poids carbone de l’alimentation (composition des repas notamment) sera conduite afin de les inciter à tenir compte de ce critère dans le choix des menus proposés.

Portage :

/   Terre et Cité

/   Etablissements proposant une restauration collective : établissements scolaires, restaurants inter-entreprises, établissements d’enseignement supérieur


Partenaires :

Communauté Paris Saclay

Chambre d’agriculture

Triangle Vert