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Environnement

Préserver les ressources naturelles et favoriser une agriculture locale durable

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# Actions Échéance Avancement
85 Créer un répertoire des acteurs de l’agriculture et de l’alimentation Court terme
(< 2 ans)

Carte interactive des structures l'agriculture et de l'alimentation sur le Plateau de Saclay : www.saclay.carte-ouverte.org/. Sur Paris-Saclay, liste disponble dans l'onlet "Initiatives".


il y a 5 ans
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86 Développer des espaces de ventes coopératifs mutualisés entre producteurs et distributeurs locaux Moyen terme
(2 à 6 ans)
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87 Augmenter l’offre de produits agricoles de proximité et développer les circuits de proximité Très court terme
(< 1an)

La CPS est associée aux travaux de Terre et Cité sur les circuits courts. Le site Manger Local permet de valoriser la production locale et de trouver facilement les producteurs locaux.


il y a 4 ans
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88 Relocaliser la transformation des produits agricoles Moyen terme
(2 à 6 ans)
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89 Approvisionner la restauration collective locale en produits locaux et de saison et réduire l’impact carbone des repas distribués Court terme
(< 2 ans)
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90 Permettre une alimentation durable et locale pour tous Très court terme
(< 1an)
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91 Intégrer les problématiques climat-air-énergie dans le Projet alimentaire territorial Long terme
(fin de mandat)
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92 Accompagner les exploitations agricoles vers une agriculture durable et plus respectueuse de l’environnement Moyen terme
(2 à 6 ans)
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93 Participer au programme de recherche « 4 pour 1 000 » visant l’augmentation du stockage carbone dans les sols Moyen terme
(2 à 6 ans)
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94 Diffuser les recommandations en faveur de la qualité de l’air auprès des agriculteurs Court terme
(< 2 ans)
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95 Définir une stratégie de gestion durable des forêts et de mobilisation de la biomasse Court terme
(< 2 ans)
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